Материалы для строительства бани

Март 01, 2017

В далекие времена люди, которые приходили обустраивать новые земли, начинали обустройство со строительства бань. Когда баня была готова, вся семья жила в ней и занималась строительством дома.

Большинство людей, у которых появляется земельный участок, строят на нем баню. Но перед постройкой нужно решить, где именно лучшее место для того, чтобы поставить на участке баню. Купить землю становится все сложнее, поэтому редко бывает, когда будущий домовладелец (или собственник) может себе позволить приобрести участок площадью с гектар.

Наиболее часто приходится на весьма компактном участке размещать несколько построек и огород. Поэтому правильная постановка бани на земельном участке – это гарантия успешной планировки оставшейся площади.

Где лучше строить баню?

Наилучшим вариантом будет строительство бани вблизи водоема, но если таковой нет, то необходимо вблизи бани разместить маленький водный бассейн. Затем необходимо тщательно исследовать рельеф земельного участка под постройку, так как баня должна располагаться на возвышенном месте, что позволит облегчить сооружение канализации (слива).

Если на участке имеется центральная канализация, то лучше всего подключиться к ней. Если поставить баню, которая будет примыкать к дому, то это приведет к значительной экономии на ее обустройстве. Но в таком случае необходимо усилить меры пожарной безопасности.

Дымоход бани необходимо прикрыть сеткой, гасящей искры, а кровлю дома сделать из специального огнеупорного материала. Если построить баню отдельно (на расстоянии) от дома, то нужно учесть направление обычных ветров, чтобы возникающие и взлетающие искры не попали на рядом стоящие постройки, а дым не попадал в окна дома.

Окна самой бани лучше всего сделать в сторону запада, так как мытье в бане, как правило, по вечерам, на закате, а именно в это время эта сторона будет хорошо освещаться солнечным светом. Вход в баню лучше всего делать с юга, так как в зимнее время там будет меньше снега. Северная же часть должна оставаться глухой, чтобы холодные зимние ветра не выдували все тепло из бани.

Правильный выбор места для строительства бани на земельном участке позволит наслаждаться всеми процедурами и избавит от нежелательных эмоций.

Баня из бревен имеет в своем составе предбанник, моечную и парную. Размеры самой бани, а также соединение моечной с парной напрямую зависят от отведенного под строительство бани участка. По возможности, лучшим считается строительство каждой комнаты отдельно. Главным помещением принято считать парную. Нельзя забывать о месте для печи, если таковая имеется в плане, месте для шкафчиков, емкостей для воды и скамеек.

Выбор строительных материалов для бани

После того как проектный план подготовлен и определено место под строительство бани, нужно подобрать и рассчитать необходимые ресурсы. Самым лучшим материалом для бани считается дерево. Как правило, это любое хвойное дерево или сосна. Выбирает сам хозяин.

За основу можно взять твердолиственные деревья. Они отличаются долговечностью. Отделку изнутри лучше всего делать липой или березой. Необходимо, чтобы дерево для строительства бани было хорошо просушено. Необходимо выбирать дерево без гнили, повреждений и смоляных потеков.

Для строительства фундамента необходимо определиться с его видом: столбчатый или ленточный. Для ленточного необходима заготовка арматуры и бетон. Для столбчатого вида подойдет любой материал. Необходимо лишь запастись кирпичом и песком.

Для проведения канализации применяют трубы и сточный колодец. Для кровельного покрытия использовать можно все что угодно, но лучше, чтобы это был устойчивый к огню материал. По завершению строительства бани, устанавливают печь. Она может быть любой конструкции. Дверь в бане должна открываться наружу, а окно иметь маленькие габариты. Для удобства можно сделать в бане комнату отдыха.