Щебень и песок в строительных работах

Май 26, 2017

Сыпучие материалы – щебень и песок являются достаточно востребованными в строительстве. Если эта продукция добывается в близлежащих месторождениях, то стоимость ее вполне приемлемая. Песчаные карьеры в нашей стране имеются в каждом регионе. Поэтому, песок может быстро и недорого доставляться на участок строительства в нужных объемах.

Щебень

Щебень – это материал, полученный при дроблении горных пород. К такому сырью относятся: гранитный, известняковый, гравийный камень. Гравий появляется после промывки крупного песка. Вымытые примеси в виде крупных камней сортируется по фракциям. Затем происходит фасовка в мешки 50 килограмм и отправка на продажу. Щебень проверяется на равномерность размеров зерен, безопасность.

Данный материал используется в разных направлениях. К одному из них относится производство железобетонных плит, блоков. Плиты служат надежным материалом для основы фундамента и потолочных перекрытий. Они наделены такими качествами, как удароустойчивость, высокая прочность. Блоки, изготовленные с применением гравийного щебня, используются как столбы при обустройстве забора.

Другим важным направлением является дорожное строительство. В этом случае гравийный щебень применяется в качестве вспомогательного материала для повышения прочностных характеристик асфальтного покрытия. Данный вид щебеночного материала имеет промежуточные характеристики, если сравнить его с гранитным и известняковым материалом.
Гранит – это самый прочный камень кубовидной формы, которая обладает свойством прекрасного сцепления зерен, создавая прочную, надежную поверхность. Известняковый материал с невысокой ценой и прочностью не менее актуален в строительных работах.

Песок

На всех этапах строительства необходимо песчаное сырье. Различают несколько видов песка:
• карьерный используется для временных и постоянных дорог, для обратной засыпки, подсыпки под фундамент;
• сеяный карьерный применяется в виде компонента в растворах для кирпичной кладки, для штукатурки, а также его подсыпают под фундамент для сооружений особой важности. Крупный сеяный песок обладает высоким коэффициентом фильтрации. Это свойство является полезным для создания дренажей, сооружения инженерных сетей;
• мытый, полученный из карьерного в результате промывания его водой;
• речной – это самый чистый продукт, не требующий дополнительной очистки для использования его в дренажных системах и а качестве компонента в строительных смесях.